Podman介绍和使用

本文最后更新于:2024年6月14日 下午

最近Docker公司改变了Docker桌面版(Docker for Mac和Docker for Windows)的商业策略:最晚到2022/1/31号,需要购买付费订阅了,但对于员工人数小于250,且年收入少于1000万美元的公司仍然免费。虽说对于个人使用Docker桌面版没有影响,但在公司里还是要谨慎使用。 作为对Docker桌面版的替换,本文将对Podman及其使用做一简单的介绍。

Podman

Podman是一个无守护进程的开源Linux 原生工具,旨在使用开放容器协议 (OCI) 容器和容器镜像轻松查找、运行、构建、共享和部署应用程序。对于无守护进程这一说法,主要是针对运行在Linux系统中的Podman,因为Podman原生是支持Linux系统的,而在Mac和Windows系统中,仍然需要启动一个Linux虚拟机来管理和运行容器。Podman的架构如下:

Podman是从CRI-O独立出来的一个项目,目的是让CRI-O和Podman能够独立发展。Podman主要包含一个兼容Docker命令的CLI模块和libpod,libpod通过runc创建和执行容器进程。由于Podman底层使用的runc运行时,所以Podman能够使用任何符合OCI标准的镜像包括Docker镜像。

在Mac上安装Podman

通过brew命令来安装Podman:

1
brew install podman

通过以下命令在Mac主机上启动一个Podman管理的虚拟机:

1
2
podman machine init
podman machine start

可以通过一下命令列出Podman管理的虚拟机:

1
podman machine list

拉取和执行Docker镜像

通过以下命令拉取Docker镜像:

1
podman pull nginx

通过以下命令检查所有Podman管理的镜像:

1
podman images

通过以下命令启动镜像:

1
podman run --name nginx -d -p 8000:80 nginx:latest

通过以下命令列出运行的容器:

1
podman ps

停止,删除运行的容器:

1
2
podman stop nginx
podman rm nginx

设置docker别名

由于podman与Docker CLI命令具有一对多映射,因此建议按如下所示设置docker别名。这样也可以确保继续使用之前的Docker命令经验。

1
alias docker=podman

Podman介绍和使用
https://www.mikesay.com/2021/10/10/podman-introduction-and-usage/
作者
Mike
发布于
2021年10月11日
更新于
2024年6月14日
许可协议