Git安装与配置

本文最后更新于:2024年2月13日 晚上

Git是目前使用最广泛的分布式版本管理系统。相对于集中式代码管理系统,例如Subversion, Perforce等,来说,它有着无法比拟的优势,比如轻量级的分支管理,适合不同场景的分支合并策略,离线状态下的版本管理和变更历史查询等,而这些优势也正好符合了当前敏捷和精益的软件开发方法。本文将介绍如何在Linux,Mac和Windows系统中安装并配置Git。

安装Git

本文只介绍Git命令行的安装,因为使用命令行更能掌握Git的本质,且对于DevOps或系统维护人员来说,使用命令行也是日常的基本功。当掌握了Git命令行的使用后,再去使用图形化客户端,也会变得更容易。

在Mac中的安装

Mac Xcode自带了Git。如果你的Mac电脑上已经安装了Xcode,就已经有Git可以使用了,Git命令的安装路径为/usr/bin/git。但是这个Git不一定是比较新的版本,可以通过Homebrew或第三方提供的DMG安装包,重新安装一个比较新的版本。

  • 通过Homebrew安装

    1
    brew install git

    Homebrew将Git安装在/usr/local/Cellar/git/2.29.2/路径下,同时会建立一个符号链接/usr/local/bin/git指向Git命令/usr/local/Cellar/git/2.29.2/bin/git。2.29.2是当前Homebrew支持的最新版本。

    在PATH环境变量中确保路径/usr/local/bin在/usr/bin之前,这样Homebrew安装的Git命令会被优先使用。

  • 通过DMG安装包安装

    可以从https://sourceforge.net/projects/git-osx-installer/ 下载较新的版本去安装。通过DMG安装的Git被安装在/usr/local/git下, 并且会在/usr/local/bin和/usr/share/man/中建立符号链接。

    可以通过下面的命令卸载Git.

    1
    sudo /usr/local/git/uninstall.sh

推荐用Homebrew的方式安装Git,不但能获得较新的版本,而且以后升级也方便。

在Linux中的安装

Linux系统也缺省自带了Git,不过一般不是最新的版本,但不影响使用。如果想安装最新版本或相对较新的版本的话,可以参照下面方法安装。

在Ubuntu中安装最新版本的Git

Ubuntu自带的Git是安装在路径/usr/bin/git下。在Ubuntu中,可以通过PPA(Personal Package Archive)安装最新版本的Git,安装完后会覆盖旧的版本。以下是安装步骤:

  • 添加Git的PPA库

    1
    sudo add-apt-repository ppa:git-core/ppa
  • 更新APT缓存

    1
    sudo apt update
  • 搜索最新版本的Git

    1
    sudo apt-cache madison git
  • 安装Git

    1
    sudo apt install git

这里选择的是Ubuntu18。

在CentOS中安装最新版本的Git

CentOS 7自带的Git非常旧,还是1.x的版本,执行rpm -qa | grep git可以看到Git包为”git-1.8.3.1-23.el7_8.x86_64“,安装路径为/usr/bin/git。在CentOS中,可以通过Endpoint仓库安装最新版本的Git。以下是安装步骤:

  • 删除旧的Git

    1
    sudo yum remove git*
  • 添加CentOS 7 Endpoint仓库

    1
    sudo yum -y install https://packages.endpoint.com/rhel/7/os/x86_64/endpoint-repo-1.7-1.x86_64.rpm
  • 更新Yum缓存

    1
    sudo yum update
  • 搜索最新版本的Git

    1
    sudo yum list git
  • 安装Git

    1
    sudo yum install git

这里选择的是CentOS 7。

在Windows中的安装

https://git-scm.com/download/win 下载最新版本的Windows安装包,并安装。

尽量选择红色框里的选项,这样能最大限度地用Linux的方式使用Git命令。

配置Git

为了更好地使用Git命令行客户端,需要做一些必要的设置,有些设置是不同平台共享的,有些设置是平台独有的。

共享配置

  • 设置用户名和邮件地址

    1
    2
    git config --global user.name mikejianzhang
    git config --global user.email mikejianzhang@163.com
  • 设置引用路径为false

    1
    git config --global core.quotepath false

    如果文件名或路径中含有非英文字符或者允许的控制字符,例如中文字符,反斜杠,双引号等,当不设置”core.quotepath”或者设置它的值为true时,Git命令在显示这些文件名或路径时会用双引号引用这些文件名或路径,并对这些字符进行转义显示,即对非英文字符用八进制格式显示UTF-8编码,而对控制字符则通过反斜杠进行转义,当设置”core.quotepath”为false时,则对非英文字符会显示原来的文本,但是对控制字符仍然会转义显示。

    下面的两个文件名中既包含了中文字符又包含了控制字符,反斜杠和双引号。

    1
    2
    3
    4
    mikepro:git-test mike$ ls -l
    total 16
    -rw-r--r-- 1 mike staff 12 Jan 1 19:33 你好\上海 "大家们".txt
    -rw-r--r-- 1 mike staff 13 Jan 1 19:28 你好祖国.txt

    当不设置”core.quotepath”或者设置它的值为true时,git status显示如下:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    mikepro:git-test mike$ git status
    On branch master

    No commits yet

    Untracked files:
    (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
    "\344\275\240\345\245\275\\\344\270\212\346\265\267 \"\345\244\247\345\256\266\344\273\254\".txt"
    "\344\275\240\345\245\275\347\245\226\345\233\275.txt"

    当设置”core.quotepath”为false时,git status显示如下:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    mikepro:git-test mike$ git status
    On branch master

    No commits yet

    Untracked files:
    (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
    "你好\\上海 \"大家们\".txt"
    你好祖国.txt
  • 设置永久缓存Git账号

    当通过http协议访问Git仓库时,需要提供用户名和密码,为了避免每次都要输入用户名和密码,可以设置永久缓存Git账号。

    1
    git config --global credential.helper store

    在Mac系统中,账号会被缓存到Keychain里,而在Linux/Windows中,账号会被缓存到文件~/.git-credentials中。

  • 设置安全的换行符

    1
    git config --global core.safecrlf true

    严格检查文本或代码文件的换行符是否正确,例如在Linux/Mac/Unix平台上,应该都是LF格式,在Windows平台上,应该是CRLF格式,或者是在.gitattribute中,通过选项”eol“显式指定的换行符,如果不正确则阻止提交。

  • 设置忽略ssl证书验证

    1
    git config --global http.sslverify false

    如果Git通过http协议访问代码仓库,可以设置忽略ssl证书验证,尤其是Git服务器用的是自签名证书。

  • 设置空格处理

    1
    git config --global core.whitespace cr-at-eol,-trailing-space

    在执行git diffgit apply命令时,如何处理空格或换行很重要,否则在团队协同开发的过程中会产生很大的干扰。

    cr-at-eol: 如果行尾为CR字符,当做换行符处理,不显示^M
    -trailing-space: 执行git apply时,对于行末或文末的空格不提示错误

Linx/Mac中的配置

  • 设置文件检出时的换行符

    1
    git config --global core.autocrlf input

    在Linx/Mac系统中,从代码仓库检出文件时,保持服务端的文件换行符,因为Git服务端是按照Linux格式的换行符存储文本或代码文件的。

Windows中的配置

  • 设置文件检出时的换行符

    1
    git config --global core.autocrlf true

    在Windows系统中,从代码仓库检出文件时,将文本或代码文件的换行符自动转换成Windows格式的换行符CRLF,除非在.gitattribute中显式指定某些文件的换行符为Linux格式的换行符LF。

  • 设置允许长路径文件

    1
    git config --global core.longpaths true

    设置Windows中的Git命令支持长路径(大于260字节)。


Git安装与配置
https://www.mikesay.com/2020/12/31/git-install-configure/
作者
Mike
发布于
2020年12月31日
更新于
2024年2月13日
许可协议